不審者対応訓練☆

7月17日(水)に、鎌ヶ谷警察署の方が2名、不審者対応についてお話をしてくださいました!!

☆不審者に遭遇したときには、『いかのおすし』という約束を守ることを教えていただきました!!

いか‥‥知らない人について『いか』ない

の‥‥知らない人の車に『の』らない

お‥‥『お』お声を出す(大声を出す)

す‥‥『す』ぐ逃げる

し‥‥不審者がいたことを近くの人に『し』らせる

☆子どもたちは、真剣に話を聞いていました!!

☆お話のあとに、警察の方に不審者役をしていただき、年長組さんの代表の子が『いかのおすし』の実践をしてくれました!!

☆年長組さんの子どもたちは、ちゃんと『助けてー!!』と”大きな声”で逃げ、警察の方に不審者がいたことを”知らせる”ことができていました!!

☆最後に、捜査車両で来てくださっていたので、各クラスごとに捜査車両を見せていただきました!!

☆みんなでお見送りをしました!!『ありがとうございました😊✨』

不審者が世の中にいないことが一番望ましいですが、不審者に遭遇してしまったときに自分の身を守るために今回教えていただいた『いかのおすし』のお約束をしっかり覚えておきましょう!!

鎌ヶ谷警察署のお二人、ありがとうございました!!