わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(9月17日~20日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

9月17日(火)ご飯・かにシューマイ・ささみの中華サラダ・牛乳・オレンジ

かにシューマイは、豚肉・玉ねぎ・カニカマをよく混ぜ、マギーブイヨン・砂糖・お醬油・料理酒・塩で味付けしました。しっかりと味がついているのでそのまま食べられます。

9月19日(木)ご飯・鮭の照り焼き・ベーコンとほうれんそうのサラダ・わかめと麩の味噌汁・ばなな

鮭の照り焼きは、料理酒・お醤油・みりん・砂糖で漬け込み、同じ調味料でとろみをつけて焼きあがった鮭にのせました。

9月20日(金)サンドウィッチ(卵・ハムチーズ・ジャム)・カレースープ・牛乳・梨

大学連帯食育では、大学生が考えた献立を作りました。カレースープは、キャベツ・人参・玉ねぎ・トマト・ベーコンをたくさん入れました。デザートは、鎌ヶ谷の梨をだしました。品種は秋月で、甘みが強いのが特徴です。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食