今週の給食(9月24日~27日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
9月24日(火)ご飯・チンジャオロース・かぼちゃの含め煮・チンゲン菜と卵のスープ・グレープフルーツ
チンジャオロースは、玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマン・たけのこを入れました。お醤油と塩コショウ、料理酒をお肉に漬け込み、野菜と和え焼きました。スープは、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるとふわふわ卵になります。
9月25日(水)チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・パイン缶
チャーハンは、焼き豚・玉ねぎ・グリンピース・卵を入れました。焼き豚と玉ねぎをよく炒めマギーブイヨン・お醤油で味付けし、ご飯と混ぜあわせました。
9月26日(木)ひじきご飯・豆腐ハンバーグ(おろしソース)・野菜の和え物・玉ねぎとわかめの味噌汁・ヨーグルト
豆腐ハンバーグは、玉ねぎ・鶏ひき肉で作りました。おろしソースは、砂糖・みりん・料理酒・お醬油・大根おろしに片栗粉でとろみをつけました。
9月27日(金)テーブルロール・親子オムレツ(ケチャップソース)・ウインナーとチンゲン菜のソテー・牛乳・グレープフルーツ
野菜のソテーは、玉ねぎ・キャベツ、チンゲン菜、コーン、ウインナーを入れました。チンゲン菜は、小さく切って食べやすいようにしています。
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!