給食レシピ(ひじきご飯)
ひじきご飯(大人4人分)
材料 切り出し昆布 乾燥ひじき8g 人参60g 油揚げ25g こんにゃく40g
調味料 炊きこむ用(料理酒16g 濃口しょうゆ6g) みりん8g 濃い口しょうゆ12g
~作り方~
ご飯
炊く前のお米に、切り出し昆布・料理酒・お醤油を入れ炊き込みます。
1.野菜を切ります。人参(2cm千切り)、油揚げ(2cm千切り)、こんにゃく(2cm千切り)
2.人参を炒めて柔らかくなったら、ひじき・こんにゃく・油抜きをした油揚げを入れ炒めます。
3.みりん・お醤油を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
4.炊き込みをしたご飯と混ぜ合わせたら完成です。
ぜひ作ってみてください!
-
給食