わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(11月18日~22日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

11月18日(月)ハヤシライス・白菜のツナサラダ・牛乳・グレープフルーツ

白菜のツナサラダは、白菜の触感がシャキシャキとしておいしかったです。フレンチドレッシングでサッパリとした味付けにしています。

11月19日(火)ご飯・チンジャオロース・さつまいもの甘煮・卵スープ・みかん

さつまいもの甘煮は、水・砂糖・みりん・お醬油で味付けしました。さつまいもがとても甘くておいしかったです。みかんは、みずみずしくて甘いみかんでした。

11月21日(木)食パン・さつまいものシチュー・ベーコンとほうれんそうのサラダ・パイン缶

さつまいもシチューは、おいもほりでとったさつまいもを使いました。ホクホクしておいしかったです。寒くなってきたので、シチューはからだが温まります。

11月22日(金)ご飯・肉野菜炒め・がんもの含め煮・なめこの味噌汁・ばなな

肉野菜炒めは、玉ねぎ・キャベツ・もやし・人参を入れました。マギーブイヨン・塩で味付けしています。がんもの含め煮は、たっぷりのかつお節でとっただしと砂糖・お醬油を使って煮ました。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食