今週の給食(12月9日~13日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
12月9日(月)ご飯・厚揚げマーボーあんかけ・もやしの中華サラダ・牛乳・みかん
切干大根のサラダは、ごま油・お酢・お醤油・砂糖で味付けしました。シャキシャキとした切干大根が中華ドレッシングによく合います!みかんは、みずみずしく甘いみかんでした。
12月10日(火)肉みそうどん・切干大根のサラダ・牛乳・ぐれーぷふるーつ
肉みそうどんは、マギーブイヨン・砂糖・味噌・お醬油で味付けし片栗粉でとろみをつけました。甘い味付けで食べやすいです。
12月11日(水)テーブルロール・鶏肉のから揚げ・フレークサラダ・牛乳・おれんじ
フレークサラダは、キャベツ・たまねぎ・白菜・コーン・ツナを入れました。白菜がシャキシャキとしておいしかったです。から揚げは、お醬油・塩・酒・生姜汁で味付けしました。
12月12日(木)ハヤシライス・ハムサラダ・牛乳・パイン缶
ハヤシライスは、こども達に人気のメニューです!ハムサラダも残さずたくさん食べてくれました。
12月13日(金)ご飯・さわらのコーンマヨ焼き・白菜の塩昆布和え・豚汁・りんご
コーンマヨ焼きは、マヨネーズとクリームコーンを混ぜたものを魚にのせて焼きました。豚汁は、大根・人参・ごぼう・里芋・油揚げ・長ねぎをたくさん入れました。
今週もありがとうございました。今年の給食は、あと3回です!クリスマス給食もあるのでお楽しみに♪