今週の給食(1月20日~24日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
1月20日(月)チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・みかん
チャーハンは、お醬油とごま油で味付けしています。玉ねぎ・焼き豚の炒め汁をよく煮詰めてご飯に混ぜています。
1月21日(火)食パン・冬野菜のシチュー・れんこん入りハムサラダ・りんご
冬野菜のシチューには、玉ねぎ・白菜・人参・ブロッコリーを入れました。ハムサラダは、れんこんのシャキシャキとした触感がありおいしかったです!
1月22日(水)ご飯・鶏肉の照り焼き・野菜の塩昆布和え・高野豆腐の味噌汁・ばなな
鶏肉の照り焼きは、お醬油・料理酒・みりん・砂糖・片栗粉のたれに漬け込んで焼きました。
1月23日(木)ナポリタン・ツナサラダ・牛乳・おれんじ
ナポリタンは、パスタのゆで時間を短くしています。麺が水分を吸って膨張するのを防いでいます。トマトケチャップ・ウスターソース・中濃ソース・塩で味付けしています。
1月24日(金)ご飯・マーボー豆腐・ささみの中華サラダ・牛乳・グレープフルーツ
ささみの中華サラダは、ごま油・醤油・砂糖・お酢で味付けしています。グレープフルーツは、みずみずしくておいしかったです。
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!