今週の給食(1月27日~31日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
1月27日(月)ご飯・豆腐ハンバーグ(おろしソース)・野菜のマヨネーズ和え・白菜の味噌汁・りんご
和風ハンバーグは、鶏ひき肉・豆腐・たまねぎで作りました。おろしソースは、大根おろし・お醬油・みりん・料理酒・砂糖・だし汁を片栗粉でとろみをつけました。
1月28日(火)あんかけうどん・きゃべつとほうれん草の胡麻和え・牛乳・ヨーグルト
あんかけうどんには、大根・人参・しめじ・たまねぎ・油揚げをたくさん入れました。胡麻和えは、お醬油と砂糖で味付けしています。
1月29日(水)バターロール・かじきのカレー揚げ・春雨サラダ・牛乳・いよかん
かじきのカレー揚げは、カジキを塩コショウで味付けして、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをカジキにまぶして揚げました。
1月31日(金)ハヤシライス・ほうれん草のナムル・牛乳・パインかん
ほうれん草のナムルは、ごま油・お醬油・塩で味付けしています。ほうれん草が甘くておいしかったです。
今週もありがとうございました。来週は、節分給食で恵方巻を出します!お楽しみに♪