わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(1月27日~31日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

1月27日(月)ご飯・豆腐ハンバーグ(おろしソース)・野菜のマヨネーズ和え・白菜の味噌汁・りんご

和風ハンバーグは、鶏ひき肉・豆腐・たまねぎで作りました。おろしソースは、大根おろし・お醬油・みりん・料理酒・砂糖・だし汁を片栗粉でとろみをつけました。

1月28日(火)あんかけうどん・きゃべつとほうれん草の胡麻和え・牛乳・ヨーグルト

あんかけうどんには、大根・人参・しめじ・たまねぎ・油揚げをたくさん入れました。胡麻和えは、お醬油と砂糖で味付けしています。

1月29日(水)バターロール・かじきのカレー揚げ・春雨サラダ・牛乳・いよかん

かじきのカレー揚げは、カジキを塩コショウで味付けして、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをカジキにまぶして揚げました。

1月31日(金)ハヤシライス・ほうれん草のナムル・牛乳・パインかん

ほうれん草のナムルは、ごま油・お醬油・塩で味付けしています。ほうれん草が甘くておいしかったです。

今週もありがとうございました。来週は、節分給食で恵方巻を出します!お楽しみに♪

 - 給食