給食レシピ(あんかけうどん)
あんかけうどん(大人4人分)
材料 鶏むね肉 小間 200g 玉ねぎ130g 大根180g 人参90g しめじ40g
油揚げ30g
調味料 料理酒8g 濃口しょうゆ40g みりん35g 塩4g 片栗粉35g 水(だし)1200l
~作り方~
1.野菜を切れます。玉ねぎ(くし切りを半分)、大根(イチョウ切り)、にんじん(イチョウ切り)、しめじ(半分)、油揚げ(千切り)
2.水1200l沸騰したらかつお節でだしをとります。鶏肉・1の野菜を入れて柔らかくなったら調味料をいれます。(塩は味をみながら調整)
3.最後にとろみをつけて完成です!
寒い日にぴったりです!ぜひ作ってみてください!
-
給食