わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

給食レシピ(あんかけうどん)

   

あんかけうどん(大人4人分)

材料 鶏むね肉 小間 200g 玉ねぎ130g 大根180g 人参90g しめじ40g 
   油揚げ30g

調味料 料理酒8g 濃口しょうゆ40g みりん35g 塩4g 片栗粉35g 水(だし)1200l

~作り方~

1.野菜を切れます。玉ねぎ(くし切りを半分)、大根(イチョウ切り)、にんじん(イチョウ切り)、しめじ(半分)、油揚げ(千切り)
2.水1200l沸騰したらかつお節でだしをとります。鶏肉・1の野菜を入れて柔らかくなったら調味料をいれます。(塩は味をみながら調整)
3.最後にとろみをつけて完成です!

寒い日にぴったりです!ぜひ作ってみてください!

 - 給食