わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(4月21日~25日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

4月21日(月)ミートソーススパゲッティー・ミモザサラダ・牛乳・パイン缶

ミートソーススパゲッティーは、玉ねぎ・人参をみじん切りにしてひき肉とよく炒めました。味付けは、トマトケチャップ・ウスターソースと中濃ソース、マギーブイヨン・砂糖・塩で味付けしています。

4月22日(火)テーブルロール・鶏肉のから揚げ・コーンサラダ・牛乳・グレープフルーツ

鶏肉のから揚げは、片栗粉をまぶし、油を少量つけて、余熱300℃・260℃のオーブンで揚げずに焼いています。少量の油でもカリッと焼きあがります。

4月24日(木)ご飯・さわらのコーンマヨ焼き・ほうれん草のおかか和え・大根と油揚げの味噌汁・バナナ

さわらのコーンマヨ焼きは、塩で下味をつけて、マヨネーズとクリームコーンを混ぜたものをのせて焼きました。おかか和えは、かつお節でとっただしを入れています。

4月25日(金)チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・あまなつ

チャーハンは、鎌ヶ谷のお肉屋さんの焼き豚を使って作っています。味付けは、マギーブイヨン・トマトケチャップをお米と一緒に炊いています。具材には、お醤油・ごま油で味付けしています。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食